GLÚTEN, MOCINHO OU VILÃO?

O glúten – ou “cola”, em latim – é a proteína presente naturalmente em cereais como o trigo, a cevada e o centeio. Entre as suas funções, ele é responsável por proporcionar elasticidade às massas, ajudando-as a crescer, a manter o seu formato e a deixá-las mais macias. Por isso, o glúten está presente em grande parte dos alimentos produzidos e consumidos no dia a dia, assim como pães, bolos, biscoitos e massas em geral.

Apesar do que muitas pessoas acreditam, um alimento “livre de glúten”, não é necessariamente mais saudável e nem menos calórico do que um alimento com glúten. De acordo com especialistas, alimentos ricos em glúten podem trazer inúmeros benefícios para a saúde, quando ingeridos dentro de uma alimentação equilibrada. Esses alimentos ajudam a controlar a glicemia e os triglicérides e aumentam a absorção de vitaminas e minerais.

Alimentos com glúten podem ser consumidos normalmente, desde que a pessoa não seja diagnosticada com doença celíaca, uma doença autoimune que provoca um processo inflamatório crônico do intestino delgado e se manifesta sempre que algum produto que contém glúten na composição ou no processo de fabricação é consumido. Antes de começar a seguir uma dieta sem glúten ou qualquer outra dieta restritiva consulte um médico ou nutricionista.





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