COMO DEVE SER O TRANSPORTE DE ALIMENTOS PRONTOS

Transportar os alimentos depois de prontos envolve uma série de cuidados para que eles cheguem frescos e sem contaminação às dispensas e balcões das panificadoras. De acordo com Manual de Boas Práticas na Panificação e na Confeitaria, os alimentos podem ser transportados de duas maneiras diferentes: de forma individual (quentinha ou marmitex) e em caixas isotérmicas (isopor ou hot box).

Em todos os casos, deve-se atentar para as seguintes regras:

– O acondicionamento e o transporte de alimentos quentes e frios devem ser em recipientes separados (exclusivos) e bem vedados.

– Os quentes devem permanecer em temperaturas acima de 60ºC.

– Os frios devem permanecer em temperaturas abaixo de 5ºC.

 Dentro do veículo também existem alguns cuidados a serem adotados:

– O compartimento de carga deve ser mantido higienizado e em bom estado de conservação.

– Os alimentos devem ser colocados em estrados ou estantes e nunca diretamente no piso dos veículos.

– Não devem ser transportadas substâncias estranhas junto aos alimentos.

– O funcionário responsável pelo transporte deve estar uniformizado e ter higiene pessoal adequada.

Por fim, os alimentos prontos para consumo, embalados em quantidades individuais, devem conter rotulagem com as seguintes informações:

– Produtor

– Nome do alimento

– Preparação

– Prazo de validade

– Data e hora da fabricação

Fonte: Pitlak





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